Mеню

О дополнительных гарантиях прав участников долевого строительства

 

 

 

Федеральным законом от 30.12.2012 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленные на защиту прав участников долевого строительства.

В соответствии с действующим законодательством обязательства застройщика по договору участия в долевом строительстве обеспечиваются залогом. 

С 1 января 2014 года помимо залога обязательства застройщика должны будут обеспечиваться поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

Страхование предусмотрено за счет застройщика в пользу выгодоприобретателей - участников долевого строительства.

Страховым случаем будут являться неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные решением суда об обращении взыскания на предмет залога, решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Минимальная страховая сумма по договору страхования, в пределах которой страховщик будет выплачивать страховое возмещение, будет определяться исходя из цены договора, но не менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъекте РФ.

В соответствии с изменениями договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Данный договор страхования действует до установленного в договоре участия в долевом строительстве срока передачи застройщиком жилого помещения дольщику.

При этом выгодоприобретатель сохранит право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения.

Расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, которые наступили в период срока действия такого договора.