Mеню

Гражданский иск в уголовном процессе

 

 

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением. Гражданский иск может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск в уголовном процессе разрешается при постановлении обвинительного приговора.

В случае постановления оправдательного приговора, прекращения уго¬ловного дела ввиду отсутствия события преступления, непричастности подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

Гражданский иск не может быть предъявлен к лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. Так, гражданский иск к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшему душевной болезнью после совершения преступления, остается без рассмотрения. Аналогичное решение будет принято и при предъявлении иска в уголовном деле о применении принудительных мер медицинского характера. Однако это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотре¬нию в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в уголовном процессе может быть заявлен лицом, чьи права были нарушены в результате совершения преступления, т.е. гражданскими истцами могут быть признаны не только потерпевшие, но и иные лица, чьи права были нарушены в результате совершения преступления. Их правовой статус оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Представителями гражданского истца могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский истец.

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

При постановлении приговора суд разрешает среди прочих вопрос об удовлетворении гражданского иска, и если да, то в чью пользу и в каком размере.

Если возникает необходимость произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Подсудность такого гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства – только прокурором.