Mеню

Изменения оборота лекарственных средств

 

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 установлены ограничения и условия допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В частности, установлена обязанность заказчика в рамках закупок указанных лекарственных препаратов отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарств, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза).

Такие ограничения будут действовать при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза. Оговорено, что заявки не должны содержать предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.

При этом данные ограничения не будут применяться до 31 декабря 2016 года при закупке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых на территориях государств - членов Евразийского экономического союза проводится их упаковка.

Помимо этого, ограничения не коснутся случаев размещения извещений о закупках лекарственных препаратов до вступления в силу постановления, а также закупок лекарств заказчиками, работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Принятое решение должно способствовать развитию отечественного производства лекарственных препаратов.

Постановление Правительства РФ 30.11.2015 № 1289 вступило в силу 10.12.2015.