Mеню

Изменения в законодательстве о нарушениях водителями правил дорожного движения

 

В связи с введением статьи 264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", которая вводит уголовную ответственность для тех, кто сел за руль в состоянии опьянения, хотя ранее был лишен права управлять транспортным средством за подобное нарушение в административном или уголовном порядке (изменения в УК РФ вступают в законную силу с 01 июля 2015 года) - часть 4 ст. 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения" утрачивает силу.

Изменения также будут внесены в ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств." С 01 июля 2015 года для водителей, находящихся в состоянии опьянения, чьи действия по неосторожности повлекли за собой смерть одного или нескольких человек - устанавливаются минимальные сроки наказания в два и четыре года лишения свободы, верхняя граница наказания сохраняется без изменений.

Санкция в виде «лишения права управлять транспортным средством» будет заменена на «запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Санкции статьи предусматривают штраф в размере от 200 000 рублей до 300 000 рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (все – с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

При этом лицом, находящимся в состоянии опьянения, признаётся в том числе водитель, не выполнивший требования инспекторов пройти медицинское освидетельствование на употребление алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ.