Mеню

Изменилась судебная практика назначения наказания при рецидиве преступлений

 

В связи с вынесением постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» изменился подход суда к вопросу назначения наказания при рецидиве преступлений.

Под рецидивом преступлений согласно ст. 18 Уголовного кодека РФ понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

При этом согласно ч. 2 ст. 68 Уголовного кодека РФ, при рецидиве преступлений назначается наиболее строгий вид наказания из предусмотренных за преступление, к тому же, в размере не менее 1/3 части максимального срока наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 62 Уголовного кодека РФ в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке максимальное наказание не может превышать 2/3 от максимально предела санкции статьи особенной части Уголовного кодека РФ, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.

В то же время п. 49 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда РФ установлено, что даже в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке минимальное наказание, назначаемое при рецидиве преступлений, должно исчисляться без учета снижения максимального наказания, а именно исходя из верхнего предела, предусмотренного санкцией статьи особенной части Уголовного кодека РФ.

Таким образом, судом закреплен принцип назначения более строгого наказания при рецидиве преступлений, предусмотренный ч. 5 ст. 18 Уголовного кодека РФ, направленный на защиту интересов личности и общества от совершения повторных преступных посягательств.

 

Прокуратура района