Mеню

Можно ли расторгнуть брак по заявлению одного из супругов?

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ ЗАГС расторгает брак по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

- основание для расторжения брака;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

- реквизиты записи органов загса о заключении брака;

- фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

- место жительства опекуна недееспособного супруга, или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, или место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и ставит на нем дату составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, или приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления при предъявлении свидетельства о заключении брака. Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства, если государственная регистрация заключения брака производилась органом загс, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.

О поданном в одностороннем порядке заявлении органы загса обязаны уведомить другого супруга, находящегося в местах лишения свободы, или опекуна недееспособного супруга. В извещении устанавливается срок для сообщения, имеется ли спор о детях, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью или спор о выплате алиментов недееспособному супругу. Такие споры решаются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах загса, т.е. другим супругом может быть подан в суд иск по этим вопросам уже после решения вопроса о расторжении брака.

Смерть или безвестное отсутствие одного из супругов

Брак прекращается вследствие смерти одного из супругов. Для этого достаточно предъявить в органы загса документ, удостоверяющий смерть супруга (свидетельство о смерти).

Брак также прекращается вследствие объявления одного из супругов умершим. Для этого в органы загса необходимо представить соответствующее решение суда. Гражданин может быть объявлен умершим, если по месту жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от несчастного случая - в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Обнаружение лица, объявленного судом умершим, влечет за собой отмену соответствующего решения суда. В этом случае брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов, но при условии, что другой супруг не вступил в новый брак.

Расторжение брака с супругом, осужденным к лишению свободы

Загс расторгает брак по заявлению одного из супругов, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Расторжение брака с лицом, условно осужденным к лишению свободы (независимо от срока) с обязательным привлечением к труду, условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду или по каким-либо иным основаниям освобожденным из мест лишения свободы, производится на общих основаниях.

Признание одного из супругов недееспособным.

Расторжения брака с лицом, признанным судом недееспособным, может требовать опекун либо второй супруг. Регистрация расторжения брака осуществляется органом загса.

 

Прокуратура района