Mеню

О новой Стратегии противодействия экстремизму

 

Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года утверждена Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344.

Глава государства обозначил цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму, в том числе, обозначим наиболее опасные экстремистские проявления. Речь идет о возбуждении ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, социального статуса, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через сеть «Интернет», а также организация и проведение несогласованных публичных мероприятий (в том числе протестные акции), массовых беспорядков.

Предусматривается создание единой государственной системы мониторинга в указанной сфере, а также специализированного информационного банка данных экстремистских материалов.

На регионы и муниципалитеты возложена обязанность по разработке целевых программ по формированию системы профилактики экстремизма и терроризма, предупреждение межнациональных конфликтов.

Определена необходимость в выявлении и устранении источников и каналов финансирования экстремистской и террористической деятельности.

 

Прокуратура района