Mеню

О судебной практике оспаривания результатов ЕГЭ

Верховный Суд Российской Федерации обобщил практику нижестоящих судов об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году (Обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов РФ при проведении в 2016 году ГИА по программам среднего общего образования в форме ЕГЭ.

В частности, ВС РФ привел позицию, согласно которой наличие постороннего предмета (например, листка бумаги) является нарушением, за которое выпускник может быть удален с экзамена, даже если он не пользовался этим предметом.

Черновики выдаются экзаменуемым на месте по мере необходимости и их нельзя принести с собой. И если выпускник взял с собой даже неработающий телефон, это также будет признаваться нарушением.

Кроме того, Верховный Суд РФ обратил внимание, что акт об удалении с экзамена подписывается только присутствующими в пункте проведения экзаменов членами государственной экзаменационной комиссии региона, а не всем составом комиссии.

При проведении ЕГЭ согласно п. 2.4 Приказа Минобрнауки России от 9 января 2017 г. № 5 экзаменуемым разрешено использование следующих предметов:

• линейка при проведении экзамена по математике;

• линейка и непрограммируемый калькулятор при проведении экзамена по физике;

• непрограммируемый калькулятор при проведении экзамена по химии;

• линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор при проведении экзамена по географии.

 

Прокуратура района