Mеню

По требованию прокуратуры Усть-Кубинского района восстановлены права девушки, относящейся к категории детей, оставшейся без попечения родителей

Так, надзорными мероприятиями установлено, что девушка, оставшаяся без попечения родителей, неоднократно обращалась в администрацию района с заявлением об установления факта невозможности проживания в занимаемом жилом помещении и включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список).

Однако администрацией района в удовлетворении заявлений было отказано по причине наличия в долевой собственности девушки жилого помещения.

Проверкой, проведенной прокуратурой района, установлено, что данное жилое помещение находится в долевой собственности заявительницы и ее матери, лишенной родительских прав в отношении заявительницы.

При таких условиях заявительница подлежит включению в Список.

Кроме того, что мать заявительницы, проживая в вышеуказанной квартире, ведет асоциальный образ жизни, имеет долги по оплате коммунальных услуг, ремонт жилья не осуществлялся долгие годы.

При этом администрацией района не осуществлялся контроль за сохранностью жилого помещения, принадлежащего, в том числе опекаемой, вопрос о выселении женщины не рассматривался.

Таким образом, администрацией района были проигнорированы требования Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», что привело к нарушению жилищных прав заявительницы.

По данному факту прокуратурой района в адрес главы администрации Усть-Кубинского района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Девушка включена в Список.

 

Прокуратура района