Mеню

Порядок обращения к исполнению судебных постановлений по гражданским делам

 

Право на судебную защиту закреплено в ст. 46 Конституции Российской Федерации и гарантировано каждому. В настоящее время судами общей юрисдикции рассматривается огромное количество гражданских споров.

Рассмотрение гражданского дела по существу оканчивается принятием судебного решения, либо выдачей судебного приказа. Обязательному исполнению подлежат только вступившие в законную силу судебные постановления, которые не были обжалованы в установленный законом срок или оставлены без изменения в апелляционной инстанции. В случае изменения или отмены судебного постановления с принятием нового судебного акта судом апелляционной инстанции, исполнению будет подлежать окончательное постановление. При рассмотрении гражданского дела в порядке приказного производства судебный приказ выдается взыскателю по истечении срока подачи возражений должником.

Исключением из общего правила являются решения, подлежащие немедленному исполнению. К таковым ст. 211 ГПК РФ относит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. Суд также может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению и иное решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК РФ).

Судебный приказ в силу ст. 121 ГПК РФ является самостоятельным исполнительным документом и дополнительной выдачи исполнительного листа не требует. В соответствии с положениями ст.ст. 130, 428 ГПК РФ судебный приказ или исполнительный лист по просьбе взыскателя могут быть направлены для дальнейшего исполнения непосредственно судом.

Получив на руки исполнительный документ, взыскатель предъявляет его в орган или организацию, непосредственно осуществляющие исполнение. При этом нельзя забывать, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению по общему правилу составляет три года с момента вступления судебного акта в законную силу. Принудительное исполнение судебных актов в Российской Федерации возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные подразделения, куда и следует обращаться взыскателю.

Однако, в ряде случаев законодателем предусмотрено исполнение требований исполнительного документа иными лицами. При обращении взыскания на средства бюджета того или иного уровня исполнение осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством, соответствующим финансовым органом. Если взыскателю известно о имеющихся денежных средствах на счетах должника, то он может направить исполнительный документ непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

Исполнительный документ о взыскании алиментов, денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен непосредственно взыскателем в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные платежи.

Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в порядке подчиненности вышестоящему судебному приставу либо в суд. Надзор за исполнением законов судебными приставами осуществляют органы прокуратуры.