Mеню

Возмещены незаконно удержанные денежные средства

 

По представлению прокурора работнику предприятия возмещены незаконно удержанные денежные средства.

 

Прокуратурой района проведена проверка по обращению гр-ки Л. о нарушениях работодателем трудового законодательства.
В ходе проверки установлено, что при увольнении гр-ке Л. не была выплачена заработная плата и иные выплаты, связанные с увольнением. Вся сумма, подлежащая выплате, была удержана в целях погашения ущерба, причиненного работником предприятию. При этом размер денежных средств, удержанных работодателем, значительно превысил среднемесячный заработок гр-ки Л., что является нарушением ст. 248 Трудового кодекса РФ.
Так же в нарушение ст.ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ в день увольнения с гр-кой Л. не был произведен окончательный расчет.
По данному факту прокуратурой района в адрес руководства предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, на приказ директора предприятия о взыскании с Л. ущерба, принятый в нарушение ст.248 Трудового кодекса РФ, принесен протест.
По результатам рассмотрения протеста и представления требования прокурора удовлетворены. Сумма взысканного ущерба уменьшена, с работником произведен окончательный расчет. Должностному лицу предприятия, ответвленному за кадровую работу, объявлен выговор.


Прокуратура района