Mеню

Прокуратура предупреждает об ответственности за поджог травы

Сжигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации выжигание сухой травы в населенных пунктах может проводиться лишь в безветренную погоду. Кроме того, участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения. Определять лиц, ответственных за сжигание травы, обязан руководитель организации, на территории которой проводятся эти работы.

За нарушение гражданами требований пожарной безопасности статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, повлекут для граждан штраф в размере от 2000 до 4000 рублей, а за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, для граждан предусмотрен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей.

Дела о таких правонарушениях рассматривают органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере от 200 до 400 тыс. рублей, а часть третья - штраф за поджог в размере от 500 тыс. до 1 млн. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 10 лет.

 

Помощник прокурора района