Mеню

Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращения гражданки проведена проверка исполнения администрацией сельского поселения требований земельного законодательства.

 

В ходе проверки установлено, что между заявительницей и органом местного самоуправления был заключен договор аренды земельного участка.

Вместе с тем администрацией поселения в редакцию газеты «Северная Новь» была направлена публикация об отводе части указанного земельного участка и о приеме заявлений о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды данного земельного участка.

Однако в соответствии со ст. 46 Земельного кодекса Российской Федерации аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, а также при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом.

В силу ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Как установлено проверкой, договор аренды земельного участка сторонами не расторгался.

Согласно ч. 7 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды.

Таким образом, земельный участок, предоставленный в аренду, не может быть предметом аукциона, а также не может быть предоставлен лицу без проведения торгов.

По результат рассмотрения обращения главе органа местного самоуправления было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона