Mеню

Прокуратурой района выявлен факт неправомерного использования средств материнского капитала

Так, в прокуратуру района поступило обращение, в ходе рассмотрения которого установлено, что женщина, действуя от себя лично и от своих несовершеннолетних детей по договору купли- продажи на средства материнского капитала. приобрела в собственность в равных долях жилое помещение.

Однако, сделка купли продажи жилого помещения была совершена гражданкой после лишения её родительских прав в отношении первого ребенка.

На момент совершения сделки женщина не являлась законным представителем своего сына и не имела права подписи договора купли-продажи за сына.

Также проверкой установлено, что согласно договору дарения доли в праве общей собственности на квартиру женщина безвозмездно передала в собственность другому гражданину 1/3 своей доли в праве общей долевой собственности на приобретенное жилье.

Таким образом, женщиной при отчуждении своей доли согласие законного представителя несовершеннолетнего, а также органа опеки и попечительства не получено. Сделки, совершенные женщиной по отчуждению 1/3 доли в квартире, противоречат интересам ее несовершеннолетнего сына, поскольку 1/3 доли в указанной квартире принадлежит лицу, постороннему для него.

Проверкой установлено, что женщина, использовав средства материнского (семейного) капитала, жилищные условия (свои или своих несовершеннолетних детей) не улучшила.

Таким образом, в действиях женщины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Материалы проверки направлены прокуратурой района в адрес руководителя Следственного отдела МО МВД России «Сокольский» для решения вопроса об уголовном преследовании указанных лиц по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Окончательное процессуальной решение по данному материалу не принято.

 

Прокуратура района