Mеню

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о профилактике правонарушений и преступности несовершеннолетних.

 

Так, проведенной проверкой установлено, что в ноябре 2015 года в вечернее время из интерната при МБОУ «Усть-Кубинская СОШ» самовольно ушла несовершеннолетняя, 2001 г.р. Местонахождение девочки было установлено сотрудниками полиции только на следующий день.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Согласно ст. 2, ст. 34 Закона Вологодской области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» не допускается нахождение детей в возрасте до шестнадцати лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в период с 22 часов до 6 часов местного времени в общественных местах.

В ходе проверки установлено, что контроль со стороны администрации школы в решении вопросов, касающихся режимных моментов соблюдения требований законодательства о запрете нахождения несовершеннолетних в общественных местах после 22 часов, был ослаблен.

Таким образом, должностными лицами МБОУ «Усть-Кубинская СОШ» были допущены нарушения требований п. 3, п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В связи с выявленными нарушениями закона 25.11.2015 в адрес директора МБОУ «Усть-Кубинская СОШ» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.