Mеню

С 15.09.2015 вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).

 

В соответствии с ч.7 ст.39 КАС РФ прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу в случаях, предусмотренных Кодексом.

КАС предусматривает участие прокурора в следующих административных делах:

- об оспаривании нормативных правовых актов (ст.213 КАС РФ);
- о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст.243 КАС РФ);
- о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении (ст.268 КАС РФ);
- об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ст.272 КАС РФ);
- о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (ст.277 КАС РФ);
- о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке (ст.280 КАС РФ);
- о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (ст.283 КАС РФ).

Таким образом, законом определены конкретные категории дел, в рассмотрении которых прокурор принимает участие и дает заключение. По указанным категориям дел прокурору предоставлено право проверять законность принятых судебных актов и принимать меры по их обжалованию.

В случае обращения в органы прокуратуры граждан и юридических лиц по вопросам обжалования судебных решений, принятых без участия прокурора, органами прокуратуры будут даны соответствующие разъяснения без рассмотрения по существу доводов о незаконности судебных актов.

При этом необходимо учитывать, что обращение в органы прокуратуры не прерывает и не приостанавливает течение процессуальных сроков, установленных для обжалования принятых судебных решений.