Mеню

Внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

В частности, уточнены понятия «сбор отходов» и «накопление отходов».

Так, сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

Накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещении.

Согласно данной статье, оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Новым законом, вступающим в действие с 01.01.2019, из компетенции органов местного самоуправления деятельность по сбору твердых коммунальных отходов исключена.

С 01.01.2019 сбор твердых коммунальных отходов будет являться исключительной компетенцией регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии со статьей 8 указанного закона органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра.

 

Прокуратура района