Mеню

Введена уголовная ответственность за создание «финансовых пирамид»

 

С 10 апреля 2016 года вступает в законную силу Федеральный закон от 30.03.2016№ 78-ФЗ, которым Уголовный Кодекс РФ дополнен ст. 172.2, предусматривающей ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или)иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества.

Таким образом, законодателем принято решение о привлечении к уголовной ответственности за создание так называемых «финансовых пирамид», причиняющих существенный вред правам и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Организаторам «пирамид» грозит штраф до 1 млн. руб. или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за 2 года, или принудительными работами на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до года или без него.

За привлечение средств в особо крупном размере предусмотрены более суровые санкции: штраф - до 1,5 млн. руб., принудительные работы - до 5 лет, лишение свободы - до 6 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Одновременно с этим, внесены изменения в ст. 151 Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят проводить предварительное следствие по уголовным делам о подобных преступлениях в финансовой сфере следователям полиции, а также следователями органа, выявившего эти преступления.

 

Прокуратура района