Mеню

Выявлены нарушения требований лицензионного законодательства, а также нарушения законодательства о противодействии коррупции

 

Прокуратурой Усть-Кубинского района в деятельности муниципального предприятия выявлены нарушения требований лицензионного законодательства, а также нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой района в ходе осуществления надзора за соблюдением лицензионного законодательства и законодательства в сфере противодействия коррупции в муниципальном предприятии Усть-Кубинского муниципального района «Коммунальные системы» (далее – муниципальное предприятие) выявлены нарушения.

Муниципальное предприятие является организацией, оказывающей на территории с. Устье Усть-Кубинского района услуги по теплоснабжению физических и юридических лиц, в том числе относящихся к категории социально-значимых объектов (учреждения образования, здравоохранения и иные) путем эксплуатации газовой котельной.

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»газовая котельная является опасным производственным объектом, а организация, эксплуатирующая указанный объект, обязана иметь лицензию на ее эксплуатацию.

Однако проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований муниципальное предприятие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта не имеет, осуществляет эксплуатацию газовой котельной в отсутствие разрешительных документов.

Кроме того, муниципальным предприятием не исполняются требования законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон) одним из принципов противодействия коррупции является принцип приоритетного применения мер по предупреждению коррупции.

Согласно требованиям ст. 13.3 Закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по противодействию коррупции, в том числе обязаны обеспечивать разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации.

Проверкой установлено, что в нарушение указанных норм муниципальным предприятием не разработаны и не приняты меры по предупреждению коррупции, а именно, должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не определены, кодекс этики и служебного поведения работников предприятия не содержит положений об урегулировании конфликта интересов, процедура раскрытия конфликта интересов не утверждена локальным нормативным актом, стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы предприятия, не разработаны.

По данному факту 25.12.2019 в адрес руководителя администрации района заместителем прокурора района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, муниципальным предприятием приняты меры, направленные на устранение нарушений.

 

Прокуратура района