Mеню

Изменения в 2015 году

 

В 2015 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. В то же время данная процедура требует повышенной внимательности ответственного лица. За нормативно-правовую основу при выполнении данной процедуры берутся следующие нормативные правовые акты:

  1. Семейный кодекс РФ, регулирующий положение о взыскании алиментов.
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором описан порядок взыскания алиментов исполнительными органами.
  3. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 №841 «О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов».

Начисление алиментов

- Начисление алиментных выплат на одного ребенка. На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов. Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.

- Начисление алиментных выплат на двоих детей. На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов. То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.

- Начисление алиментных выплат на троих и более детей. При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка. Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до 70% от заработной платы.

- Начисление алиментных выплат с безработного. Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально отсутствует, то суд может обязать его уплачивать алименты из расчета минимальной заработной платы (то есть все в тех же долях, но уже от МРОТ – в 2015 году эта сумма составляет 5965 рублей). В отдельных случаях (при нерегулярном заработке родителя, получении дохода в иностранной валюте, отсутствии заработка и т.п.) алименты могут устанавливаться судебным органом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, допускается компенсация алиментов движимым и недвижимым имуществом.

Важно также отметить, что суд при взыскании алиментов может увеличить, но и уменьшить размер алиментов, уплачиваемых на детей. При этом учитываются такие факторы, как семейное, материальное положение сторон, то, остаются ли с родителем, обязанным уплачивать алименты, другие дети, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Главное, чего пытается добиться суд, когда перед ним стоит задача начислить алименты, – сохранить каждому ребенку прежний, то есть существовавшей в полной семье, уровень обеспечения.

 

Доходы, с которых начисляются алименты

Алименты подлежат взысканию с доходов следующих видов:

  1. С любых видов заработной платы (содержания, денежного вознаграждения);
  2. С дополнительного вознаграждения за отработанное время;
  3. С надбавок и доплат к окладам (за выслугу лет, классность и т.п.);
  4. С премий и вознаграждений;
  5. С отпускных сумм;
  6. Со всех видов пенсий;
  7. Со стипендий;
  8. С пособий (по безработице, нетрудоспособности, и т.п.);
  9. С доходов от занятий предпринимательской деятельностью;
  10. С сумм, полученных в результате заключения гражданских договоров.

Доходы, с которых не начисляются алименты

Запрещено удержание алиментов со следующих доходов:

  1. С сумм, уплаченных в виде возмещения вреда, причиненного здоровью;
  2. С сумм, полученных в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей;
  3. С различных компенсационных выплат (после техногенных катастроф, по уходу за нетрудоспособными членами семьи и т.п.);
  4. С доходов, возникших в связи с командировками, с возмещением износа инструмента;
  5. С пенсий по случаю потери кормильца;
  6. С гуманитарной помощи.