Mеню

Информация о внедрении процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховаж-ском районах напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по изготовлению пищевой продукции, что статьями 10, 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 88 (далее – ТР ТС 021/2011) установлена обязанность разработки, внедрения и поддержания процедур обеспечения безопасности в процессе производ-ства (изготовления) пищевой продукции ее изготовителем.

В соответствии с частью 3 статьи 11 ТР ТС 021/2011 для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовле-ния) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим кон-троль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обраще-ние пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезин-секции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологическо-го оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

Данное требование распространяется как на предприятия пищевой промышленности, так и на организации общественного питания (в соответствии с разделом 6 ГОСТ 30930-2013 «Продукция общественного питания, реализуемая населению. Об-щие технические условия»).

В соответствии с частью 4 статьи 11 ТР ТС 021/2011 изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.

Практика проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении изгото-вителей пищевой продукции показывает, что достаточно часто при наличии разработанных систем обеспечения безопасности пищевой продукции фактическое функцио-нирование данных систем не обеспечивается.

Ответственность изготовителей за нарушения требований технических регла-ментов, в том числе в части деятельности по разработке и функционированию систем обеспечения безопасности пищевой продукции предусмотрена статьей 14.43. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.