Mеню

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Со-кольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах разъясняет о требованиях СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных ме-роприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение".

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают требова-ния к организации и проведению мероприятий по уничтожению и снижению числен-ности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпи-демиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Санитарные правила направлены на предупреждение возникновения и распро-странения инфекционных и паразитарных заболеваний, переносчиками или этиологи-ей которых являются членистоногие.

Дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, сани-тарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Дезинсекция проводится в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских по-селений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, места естественного обитания членистоногих, а также в очагах инфекционных болезней, где имеются условия для их возникновения, поддержания или распространения.

Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих используются дезинсекционные (химические и мик-робиологические) средства, прошедшие государственную регистрацию.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели организуют и проводят обученным персоналом по вопросам дезинфектологии следующие дезинсекционные мероприятия:

- обследования с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, их технического и санитарно-эпидемиологического состояния;

- профилактические (организационные, гидротехнические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические), агро- и лесотехнические мероприятия, пре-дупреждающие заселение объекта членистоногими в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, а также прилегающей к ним территории;

- истребительные мероприятия с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов;

- контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или си-лами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезин-секционных мероприятий обеспечивают:

- предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью опре-деления наличия членистоногих и их видов;

- выбор метода борьбы с членистоногими;

- выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезин-секционных мероприятий;

- контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.

При отсутствии эффективности дезинсекционные обработки повторяются.

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов (в производственных, жилых и общественных зданиях, помещениях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, места естественного обитания члени-стоногих) должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов - 1 раз в ме-сяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов - 1 раз в неделю, открытых территорий - 1 раз в месяц.

После проведения дезинсекционных мероприятий на всех объектах проводится влажная уборка с применением мыльно-содового раствора.

Показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синантропных членистоногих, выраженное в процентах.

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях: более 1 месяца - для клопов, мух, бабочниц; более 2 месяцев - для тара-канов, блох, гамазовых клещей; более 3 месяцев - для муравьев.