Mеню

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству пищевой продукции

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пище-вой продукции», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880, установлена обязанность изготовителей пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points).

Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Тамо-женного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовле-ния) такой пищевой продукции.

Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой про-дукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изго-товления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой про-дукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точ-ках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изго-товления);

5) установление порядка действий в случае отклонения предельных значений парамет-ров, контролируемых в критических контрольных точках, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пи-щевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.

Основные принципы разработки системы ХАССП изложены в ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».