Mеню

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту рыбной продукции

С 01.09.2017г. вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент о безопасности рыбы и рыбной продук-ции», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016г. № 162.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыб-ной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

ж) непищевую рыбную продукцию.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей просле-живаемость такой продукции.

К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная про-дукция:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции указаны в разделе VI технического регламента.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допуска-ется размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изго-товителем условия хранения с учетом следующих требований:

а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;

б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;

в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;

г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обес-печивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназна-ченные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих каче-ство воды.

Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термо-метрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а так-же средствами для записи температуры.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыб-ной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать уста-новленный температурный режим.

Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции изложены в разделе IX технического регламента.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:

а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непере-работанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой ры-бы и живых водных беспозвоночных);

б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыб-ной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соот-ветствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пи-щевой продукции" (ТР ТС 021/2011);

в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий питания (общественного питания), предназначен-ной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой рыбной продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдени-ем требований настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции животного происхождения непро-мышленного изготовления требованиям настоящего технического регламента и иных техни-ческих регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие кото-рых на нее распространяется, может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.