Mеню

К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, требования к маркировке пищевой продукции

Требования к маркировке пищевой продукции регламентируются техническим регла-ментом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», утвер-жденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. N 881.

Маркировка упакованной пищевой продукции согласно пункта 1 части 4.1. статьи 4 ТР ТС 022/2011 должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пище-вой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пище-вой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограни-чений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, при-вести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применени-ем генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенно-го союза, информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.

Общие требования к формированию наименования пищевой продукции, указанию в маркировке её состава, количества, даты изготовления, срока годности. наименования и мес-та нахождения изготовителя, пищевой ценности, информации об отличительных признаках, к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, получен-ных с применением ГМО, требования к способам доведения маркировки установлены пунк-тами 4.3.–4.12. статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не реко-мендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".

Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

– "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

– "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

– "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке год-ности три месяца и более;

– "год изготовления" - для сахара.

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с ис-пользованием следующих слов:

– "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

– "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

– "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

Показатели пищевой ценности пищевой продукции, указываются в ее маркировке, включает следующие показатели:

– энергетическую ценность (калорийность);

– количество белков, жиров, углеводов;

– количество витаминов и минеральных веществ.

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "ге-нетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из ГМО", или "про-дукция содержит компоненты ГМО".

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки дол-жен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 - 6 пункта 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 статьи 4, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упа-ковки затруднено.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1. и пунктом 13 час-ти 4.4. статьи 4, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потреби-тельскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).