Mеню

Как не заболеть сальмонеллёзом?

 

Сальмонеллёз одна из тяжелых инфекционных заболеваний с поражением кишечника. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц – бо-лее года), в молоке до 20 дней, в почве – до 18 месяцев.

Заражение происходит, как правило, контактно-бытовым или пищевым путём. При этом факторами передачи могут быть различные пищевые продукты – мясо, кура, рыба, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания возбудителя сальмонеллеза в организм. Начальными признаками заболевания являются боли в животе, многократный жидкий стул, рвота, головная боль, повышение температуры, общая слабость. Протекает это заболевание по-разному: от легких форм, когда симптоматика ограничивается небольшой тошнотой и небольшим послаблением стула, до тяжелых форм с обезвоживанием организма, сильной интоксикацией. Продолжительность за-болевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

 

Основные меры профилактики:

- соблюдение правил личной гигиены, так как многие инфекционные и паразитарные заболевания передаются через грязные руки;

- покупая продукты питания, нужно обращать внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации, которые можно найти на упаковке, ценнике или можно уточнить у продавца;

- не покупать в местах продаж яйца с поврежденной скорлупой и со следами на скорупе кровяных пятен и помета;

- куриные яйца перед употреблением обязательно мойте в проточной воде с мылом;

- не рекомендуется употреблять сырые яйца в виде глазуньи;

- варить яйца необходимо не менее 10-12 минут с момента закипания;

- в процессе приготовления блюд из мяса птицы обязательно используйте отдельную разделочную доску и нож;

- тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, с последующим ополаскиванием кипятком. Это касается не только приобретенных на рынке, но и выращенных на своем огороде. Арбузы, дыни, бананы нужно мыть с мылом;

- храните продукты в местах, недоступных для насекомых, грызунов, животных.

Соблюдайте эти простые правила и не заболеете сальмонеллезом.