Mеню
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) – это группа заболеваний (дизентерия, энтерит, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусные инфекции и многие другие кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.
Возбудителями инфекции являются различные виды бактерий и вирусов (шигеллы, стафилококки, рео- адено-ротавирус).
Основные симптомы заболеваний это – жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота.
У детей кишечная инфекция может проявляться беспокойством, отказом от еды. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.
Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года, в зимний период активизируются кишечные инфекции вирусной этиологии.
Источник инфекции при всех этих заболеваниях – больной человек и носитель возбудителей ОКИ.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
• соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, после туалета, после возвращения домой с улицы;
• фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно промывать водой;
• при чистке зубов использовать только кипячёную воду;
• купание маленьких детей, желательно, проводить в кипячёной воде;
• не допускать совместного хранения сырых и готовых пищевых продуктов;
• не употреблять скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности (молоко, кисломолочные продукты, мясо, колбасы, рыба);
• пить воду и молоко в кипяченом виде;
• для обработки разных видов сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
С целью предупреждения, возникновения и распространения острых кишечных инфекций в детских дошкольных образовательных учреждениях в обязательном порядке должен быть:
- усилен утренний приём детей, как воспитателями групп, так и медицинским персоналом,
- строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима работы учреждений, а это: своевременное и в полном объёме проведение влажной уборки оборудования, инвентаря, помещений, где находятся дети, проведение генеральных уборок,
- соблюдение правил приготовления готовых блюд и организации питьевого режима,
- это привитие навыков гигиены и соблюдение правил личной гигиены детьми.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, соблюдать диету, использовать обильное питье.
Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными!