Mеню

Контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 9 месяцев 2018 года проведено 2 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В рамках надзорных мероприятий исследовано 6 проб продукции, все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим требованиям. Основными нарушениями, выявленными в ходе мероприятий в отношении производителей указанной продукции, явились неудовлетворительное косметическое состояние производственных помещений, отсутствие в процессе производства процедур, основанных на принципах ХАССП: в части проведения контроля за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля, в части выбора обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение мойки, дезинфекции, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в части проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, используемым при производстве (изготовлении) пищевой продукции, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.

По результатам выявленных нарушений юридические лица, должностные лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах рекомендует населению покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения , рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции на очередной прием или хотя бы на период, не превышающий сроки годности изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных 36 часов) храните хлеб и хлебобулочные изделия в тканевых (дышащих) мешочках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18ºС до 21ºС без попадания прямых солнечных лучей, кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике. Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции остается на контроле Роспотребнадзора.