Mеню

О маркировке средствами идентификации изделий из натурального меха

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787 с 12.08.2016 года не допускается оборот предметов одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и из иных видов натурального меха без контрольных (идентификационных) знаков.

Должны быть маркированы контрольными (идентификационными) знаками предметы одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха) по товарной позиции 4303 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (группа 43). К данной товарной позиции относятся все предметы одежды, изготовленные из:

A) натурального меха; 4

Б) других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;

B) других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) изделия первой части товарной позиции 4202;

(б) перчатки, рукавицы и митенки из кожи и натурального меха (товарная позиция 4203) (полностью выполненные из натурального меха, они включаются в данную товарную позицию);

(в) изделия группы 64;

(г) головные уборы и их части группы 65;

(д) изделия группы 95 (например, игрушки, игры и спортивный инвентарь).

* В соответствии с пояснениями к Единой товарной номенклатуре

Внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) Том 2. раздел VIII.

Товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в информационный ресурс маркировки, считаются немаркированными (товарами без маркировки).

Запрещается также любое нахождение меховой продукции без контрольных (идентификационных) знаков, в том числе хранение в складских помещениях.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная, а при наличии немаркированной меховой продукции на общую сумму свыше 2.5 миллионов рублей уголовная ответственность.