Mеню

Не за горами летняя оздоровительная кампания!!!

 

Здоровое питание в детском лагере. Гигиенические требования к меню

Напоминаем, что для организации рационального питания в детских оздоровительных учреждениях необходимо иметь правильно составленное меню не менее чем на две недели, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии. Меню разрабатывается организатором питания и утверждается руководителем детского оздоровительного лагеря. Обращаем внимание, что меню составляется строго с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", где в приложении 2 представлена рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд.

При составлении меню необходимо руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи, а именно: при двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%; при круглосуточном пребывании: при пятиразовом питании - завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%, при шестиразовом питании - завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.

Необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (молоко, молочнокислые напитки, мясо, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сахар, ) должны включаться в меню ежедневно.

Остальные продукты (творог, сметана, рыба, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени, допускаются порционные овощи в качестве дополнительного гарнира, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, сок) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фруктов; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Второй ужин включает кисломолочный напиток, который можно дополнить кондитерскими изделиями (печенье, вафли и другое).

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обеспечение рационального и безопасного питания в лагере – прямая обязанность руководства оздоровительного учреждения.