Mеню

Нормативные требования к молочным продуктам

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах доводит до сведения потребителей, что нормативные требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции, функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока, молочной продукции, выпускаемой в обращение, установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденном решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013г. № 67 (далее – технический регламент, ТР ТС 033-2013).

Физико-химические и микробиологические показатели идентификации молочной продукции установлены в приложении № 1 к техническому регламенту, органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока – в приложении № 3, уровни содержания антибиотиков в молоке и молочной продукции установлены в приложении № 4, содержания микроорганизмов в молочной продукции – в приложении № 8.

Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880.

В разделах XI, XII технического регламента указаны требования к упаковке и маркировке молока и молочной продукции.

Пунктом 99 технического регламента установлено, что оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции осуществляется в следующих формах:

а) декларирование соответствия;

б) государственная регистрация продуктов детского питания;

в) государственная регистрация молочной продукции нового вида;

г) ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

Молоко и молочная продукция, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.