Mеню

О дорогостоящей косметике и косметических услугах в кредит

 

Сегодня многие салоны красоты вынуждены бороться с постоянно растущей конкуренцией. В попытках привлечь клиентов, многие идут на незаконные и даже противозаконные меры.

Что делать, чтобы не попасть в ловушку?

• ни в коем случае не соглашайтесь на любые приглашения на «бесплатную процедуру»;

• если вам, несмотря на отказ, продолжают настойчиво звонить, обязательно еще раз напомните звонящему сотруднику, что вы не хотите общаться, а если ничего не измениться, то пригрозите тем, что будете вынуждены обратиться в Роскомнадзор по факту незаконного использования ваших персональных данных;

• если вы все-таки попали в салон, не давайте мошенникам дополнительную информацию о себе, не рассказывайте о своих финансовых возможностях, членах семьи и прочее;

• ни в коем случае не подписывайте никакие документы, внимательно их не прочитав;

• сохраняйте бдительность, чтобы на вас не оказали психологическое давление.

Что делать, если вы взяли кредит?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Парфюмерно-косметические товары включены в данный перечень и вернуть их в салон будет проблематично.

Но не стоит опускать руки. Согласно пункту 53 данного Постановления информация о парфюмерно-косметических товарах помимо прочего, должна содержать в обязательном порядке с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения, массе нетто или объеме и (или) количестве единиц изделия в потребительской упаковке, условиях хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения), а также сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1192 № 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, при отсутствии необходимой информации о косметических средствах у потребителя имеются правовые основания для расторжения договора купли-продажи.

Даже если вся необходимая информация на товаре есть, не спешите вскрывать флаконы – иногда сотрудники салонов идут на встречу клиентам и расторгают договора, при условии, что товарный вид был сохранен.

Дополнительно необходимо выделить статью 7 Закона, согласно которой потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Консультанты зачастую, не проводят аллергических тестов и не предупреждают, что косметика может стать причиной раздражения, не предоставляют перечень противопоказаний и ограничений.

Таким образом, при выявлении аллергических реакций (в случае, если не проводились специальные тесты), у потребителя имеются правовые основания для расторжения договора купли-продажи.

Вы заключили договор на услуги на определенный период времени.

Согласное статье 32 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, Необходимо учитывать, что отказ потребителя от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе ее оказания. Основным условием применения нормы данной статьи является то, что потребитель должен уведомить исполнителя работы (услуги) об отказе от исполнения договора.

Исполнитель после получения уведомления обязан приостановить выполнение работы (услуги).

При этом, понесенные расходы исполнитель должен подтвердить документально.

Для расторжения договора купли-продажи или договора оказания услуг необходимо в кратчайшее время обратиться к сотрудникам салона с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, с указанием требования расторгнуть договор и вернуть денежные средства на кредитный счет. Один экземпляр претензии необходимо вручить сотруднику салона, на втором экземпляре он должен указать дату, данные лица, принявшего претензию, и поставить подпись о принятии.

Если ее отказываются принимать, вышлите данную претензию заказным письмом по адресу места нахождения организации с уведомлением о вручении и описью вложения.

Сделав с документа копию, Вам необходимо сообщить в Банк или обратиться лично в филиал банка, в котором Вам выдали кредит, чтобы там сдать заявление с требованием не совершать транзакций, перечислений по адресу косметологической компании, ввиду расторжения договора купли-продажи. Приложить к нему заявление, написанное в салоне. Заявление должно быть также в двух экземплярах. На втором экземпляре вы должны получить отметку банка о принятии.

На следующий день вы должны написать заявление в Банк России и указать в нем все обстоятельства заключения кредитного договора (то, что документ был заключен вне кредитного учреждения; сотрудник, заключивший договор не предоставил доверенность на соответствующие действия; решение об одобрении кредита было принято в срок, не представляющий возможность банку проверить платежеспособность клиента, т.е. процедура заключения договора была произведена с нарушением всех норм и правил заключения кредитно-банковских договоров). К заявлению приложите копию заявления, направленного в банк, выдавший кредит, с требованием приостановления платежных операций на счете и закрытии счета.

После таких действий салон красоты, скорее всего, самостоятельно пригласит вас к себе для подписания соглашения о расторжении договора и перечислит вам обратно деньги.

При этом вам могут звонить и предлагать все, что угодно, однако вы должны соглашаться только на расторжение договора купли-продажи и кредитного договора.