Mеню

О мерах предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных болезней, объединенных по наличию общего для них признака - диареи (понос, жидкий стул).

Для кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, именно в этот период резко повышается заболеваемость данными инфекциями. Это связано с появлением таких факторов передачи возбудителя как купание в водоемах, усиленное потребление овощей, фруктов, ягод. Кроме того, высокие температуры окружающей среды способствуют более интенсивному размножению возбудителя в продуктах.

С наступлением осени увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных детских коллективах, причиной этого является прежде всего занос инфекции вновь принимаемыми детьми и возвращающимися после временного (2-3 мес.) отсутствия.

Чаще всего регистрируются дизентерия, сальмонеллезы, заболевания, вызываемые многочисленными группами бактерий. На сегодняшний день наиболее актуальными являются кишечные инфекции, вызванные рота-, норовирусами, а также энтеровирусами.

Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма (повышении температуры, рвота, снижение аппетита). Развитие клинической картины заболевания зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, наличия хронической патологии. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди.

Для предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать простые правила:

- не употреблять для питья не кипяченую воду

- не купаться в загрязненных водоемах

- не допускать совместного хранения сырых и готовых пищевых продуктов

- не употреблять бахчевые культуры (арбузы, дыни), приобретенные в разрезанном виде

- перед употреблением в пищу следует тщательно промывать овощи и фрукты

-не употреблять скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности (молоко, кисломолочные продукты, мясо, колбасы, рыба)

- использовать фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения.

Кроме того, важное значение имеет своевременное установление болезни и правильное лечение. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, пройти полный курс лечения. Несвоевременная терапия может привести к затяжному течению, человек может стать хроническим больным.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В настоящее время в широкой продаже имеется большое количество различных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, бесконтрольное употребление которых может нанести серьезный вред здоровью, привести к формированию у возбудителей инфекции устойчивости к антибактериальным препаратам.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!