Mеню

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровируса-ми, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Энтаровирусная инфекция характеризуется быстрым рас-пространением заболевания. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Чаще болеют дети, характерна летне- осенняя сезонность.

Вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями. Ви-рус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Передача инфекции реализуются контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены), пищевым и вод-ным путем (очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах).

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-39 градусов (темпера-тура держится 3-5 дней), наблюдается головная боль, слабость, сонливость, тошнота, рвота.

Энтеровирус поражает центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз (конъюктивит) и др. органы. Сероз-ный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены:

- мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туале-та;

- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипятком;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- регулярно проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами (ножами, разделочными досками);

- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку - это луч-шая профилактика энтеровирусной инфекции;

- оберегать своих детей от купания в фонтанах, надувных бассейнах (модулях), исполь-зуемых в игровых аттракционах;

- регулярно проводить влажную уборку помещений.

При первых признаках заболевания следует обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. С любыми проявлениями заболевания не допускать посещения ребенком организованного коллектива (детский сад, школа).

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профи-лактики, чем лечить!