Mеню

О наступлении административной ответственности за уклонение от проведения проверок, воспрепятствование их проведению

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по производству и обороту пищевой продукции, оказанию услуг общественного питания населению, что действующим законодательством за уклонение от проведения проверок, воспрепятствование их проведению установлена административная ответственность.

Частью 5 статьи 12 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008г. № 294-ФЗ установлено, что руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель обязаны предоставить должностным лицам органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, в случае, если выездной проверке не предшествовало проведение документарной проверки, а также обеспечить доступ проводящих выездную проверку должностных лиц и участвующих в выездной проверке экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями оборудованию, подобным объектам, транспортным средствам и перевозимым ими грузам.

Частью статьи 25 указанного Федерального закона установлено, что при проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Статьей 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» от 31.12.2014г. № 532-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ согласно которым при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

Прежде всего данные изменения в части уведомления о проведении проверок касаются организации и проведения внеплановых выездных проверок на основании приказов руководителя Роспотребнадзора, изданных в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ.

Исходя из анализа вышеуказанных законодательных актов, необходимо сделать вывод об обязанности присутствия при проведении проверок руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или их уполномоченных представителей, в том числе, если предварительное уведомление о проведении данных проверок на основании действующего законодательства не осуществлялось.

Административная ответственность за уклонение от проведения проверок, за воспрепятствование их проведению, в том числе, если проведение проверки оказалось невозможным, предусмотрена статьей 19.4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.