Mеню

О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

Пунктом 1 части 4.11 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881, установлено, что для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017г. № 90 в указанный технический регламент внесены изменения, касающиеся дополнительных требований к маркировке данной продукции, согласно которым рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза должен наноситься одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2018г. № 72 установлено, что в течение 18 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент, внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017г. № 90, а именно 26.12.2018г., допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом до внесения соответствующих изменений, обращение данной продукции, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.