Mеню

Об отказе от туров в связи с коронавирусной инфекцией.

 

В настоящее время актуален вопрос о возврате стоимости тура в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Статьей 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ (далее – Закон № 132-ФЗ) закреплены правовые основы обеспечения безопасности туристов:

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решений в сфере туризма и туристской деятельности, включая вопросы угрозы безопасности путешественников и информирования о возможной опасности туроператоров, турагентов и туристов.

Ростуризмом в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире были опубликованы сообщения об угрозе безопасности туристов в различных странах и даны рекомендации о порядке возврата денежных средств за туристский продукт (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и (или) сроков путешествия): «В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ)».

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется использовать следующий алгоритм действий:
1. Потребитель в случае принятия решения об отказе от поездки подает заявление о расторжении договора и отказе от поездки в адрес туроператора через турагента. Направление заявления осуществляется в соответствии с правилами туроператора (по электронной почте, нарочным или Почтой России).
2. Туроператор рассматривает полученное заявление. Согласно п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
3. Туроператор осуществляет возврат денежных средств (полностью или с учетом фактически понесенных расходов, согласно политике конкретного туроператора).
4. Потребитель, в случае несогласия с возвращенной суммой, направляет туроператору претензию со ссылкой на ст. 451 ГК РФ. Претензию лучше направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ – «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть,
договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора».

5. В случае если заявленные туроператору требования по возврату денег за туристский продукт не будут удовлетворены им в добровольном порядке, имущественный спор в соответствии со ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей («Защита прав потребителей осуществляется судом») будет разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства. Надлежащим ответчиком в этом случае будет являться туроператор.

В п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указывается: «Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (ст. 9 Закона № 132-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или пребывания; по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Дополнительно информируем. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 898-р установлено: «В соответствии с ч. 1 ст. 118 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристический продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 01 июня 2020 года, денежные суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 года в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате».

Ростуризмом совместно с Ассоциацией «Турпомощь» запущена горячая линия по вопросам, связанным с ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции: 8-499-678-12-03, круглосуточно; 8-495-959-15-66, круглосуточно; 8-915-117-04-51, с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.