Mеню

Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

3 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», за исклю-чением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Федеральный закон определяет правовой статус уполномоченного по правам по-требителей финансовых услуг, порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

Должность финансового уполномоченного учреждается для рассмотрения обра-щений потребителей об удовлетворении требований имущественного характера в размере не более 500 тысяч рублей, предъявляемых к финансовым организациям, ока-завшим им финансовые услуги, а также споров, вытекающих из нарушения страхов-щиками порядка осуществления страхового возмещения.

Финансовые уполномоченные будут рассматривать обращения потребителей ус-луг кредитных, страховых, микрофинансовых организаций, негосударственных пен-сионных фондов, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов. Эти орга-низации будут обязаны взаимодействовать с финансовыми уполномоченными. Иные финансовые организации смогут взаимодействовать с финансовыми уполномочен-ными на добровольной основе.

При этом, прежде чем обратиться к финансовому уполномоченному, потреби-тель должен направить заявление в организацию, с действиями которой он не согла-сен. И только если ответ не удовлетворит заявителя, он вправе обратиться к омбуд-смену. Решение последнего подлежит обязательному исполнению со стороны финан-совой структуры. Вместе с тем, если потребитель не согласен с решением финансово-го уполномоченного, у него есть 30 дней, чтобы обратиться в суд со своими требова-ниями к той организации, к которой имеет финансовые претензии.

Вводить институт финансового уполномоченного будут постепенно: сначала для страховых организаций, с 2020 г. - для микрофинансовых организаций, а с 2021 г. - на банки, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.