Mеню

Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

 

Роспотребнадзор напоминает, что для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, разрабатывается примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня.

Для обучающихся общеобразовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Наряду с основным питанием в столовых общеобразовательных учреждений возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Основной набор продуктов, реализуемый через буфеты: фрукты (предварительно вымытые, поштучно); чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком (200мл). В потребительской упаковке промышленного изготовления реализуются: вода питьевая (бутилированная, негазированная), соки фруктовые и овощные, нектары, молоко и молочные напитки стерилизованные 2,5% и 3,5% жирности (до 500 мл); хлебобулочные изделия (до 100гр.); орехи (кроме арахиса), сухофрукты (до 50гр.), шоколад (до 25гр.); кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные); мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 грамм.

Могут реализоваться, при условии наличия охлаждаемого прилавка, кисломолочные напитки 2,5%,3,2% жирности до 200гр.; изделия творожные, кроме сырков творожных не более 9%жирности - до 125гр.; сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125гр.

Реализация напитков, воды без газа через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл.

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.