Mеню

Памятка населению по профилактике инфекционных заболеваний во время паводка

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.)

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период.

Наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции является диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной воз-будителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:

1. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).

2.Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.

3.Не пить воду из открытых водоёмов и колодцев - туда может попасть талая вода.

4.При приготовлении пищи обязательно применяйте термообработку продуктов, а ово-щи и фрукты тщательно мойте кипячёной водой и обдавайте кипятком.

5.Хлеб хранить в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.

6.Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

7.При уходе за маленькими детьми строго соблюдать правила гигиены.

8.Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.

9.Периодически осматривать места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.

10.При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, немедленно обра-щаться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекци-онных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!