Mеню
Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции для детских образовательных учреждений.
В летне – осенний период ежегодно отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.
Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, реже до 20 дней.
Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции – это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти). Еще одним распространенным способом заражения детей является водный – при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении некипяченой воды. Заражение ЭВИ происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.
Быстрое рас¬пространение ЭВИ при не соблюдении мер, направленных на их профилактику, отмечается в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов - в сентябре.
В связи с этим напоминаем о мерах профилактики энтеровирусной инфекции в организованных коллективах:
- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;
- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.
В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции.
Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждений.
Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям. Именно родители должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.
Заболевший ребенок с любыми проявлениями инфекционного заболевания, должен оставаться дома под наблюдением врача.
Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.