Mеню

Учимся питаться правильно

Школьный возраст - очень ответственный период в жизни ребенка. В этот период ребенок особенно быстро растет, усваивает большое количество информации. Поэтому соблюдение режима дня, рациональное питание является одним из ведущих условий гармоничного развития и сохранения здоровья детей. От правильной организации питания в школьном возрасте во многом зависит состояние здоровья человека в его взрослой жизни.

Питание должно полностью удовлетворять потребностям растущего организма.

Рацион школьника должен включать:

- разнообразные продукты животного происхождения: рыбу, курицу, отварное мясо (кролик, телятина) в отварном или запеченном виде - не менее 2-х раз в неделю каждого продукта; мясные продукты заводского производства (колбаса, сосиски)- не чаще 1 раза в неделю. Овощные гарниры и зелень улучшают освоение мяса.

- овощи, фрукты и ягоды предпочтительно в свежем виде- не менее 400 граммов в день (помимо картофеля). Зимой можно использовать замороженные овощи, в них максимально сохраняется содержание витаминов и других полезных веществ.

- хлеб (лучше из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями)- 50-150 г, каши из овсяной, гречневой, пшеничной, перловой круп (лучше на молоке)- 180-200 г; блюда из макаронных изделий, бобовые (горох, фасоль, чечевица).

- молочные продукты: молоко, напитки на основе сыворотки типа "Бодрость" и кисло- молочные (йогурт, кефир, ряженка, снежок, ацидофилин), которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет- по 200 г, сыр (20 г), сливочное масло (10-15 г), творог (50 г), сметана (20 г).

- растительное масло-20- 25 г. Масло для салата лучше брать нерафинированное. Хороши любые орехи- 3-4 штуки в день, семечки (1 столовая ложка очищенных). Следует ограничить потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных; копченостей и колбас.

- чистая вода 1-2 стакана ежедневно. Рекомендуемое количество жидкости- 1,5-2 л в день. Это могут быть напитки: компот, чай, ягодный морс, отвар шиповника, фруктовые соки, минеральная вода без газа и, конечно, суп.

Рекомендуется 4-5- кратный режим питания в течение дня и исключение приема пищи в позднее вечернее и ночное время; дополнительные перекусы- в виде фруктов, йогуртов, орехов.

Рекомендуется исключить из питания изделия и напитки с ароматизаторами, консервантами, красителями: жевательные резинки, конфеты типа "Чупа- чупс", чипсы, сухарики с искусственными добавками типа "Бекон" и т.п., "Пепси", "Кола", "Фанта" и т.п., продукты быстрого приготовления типа "фастфуд".

Не забывайте, перед едой необходимо тщательно мыть руки, во время еды пользоваться салфетками и столовыми приборами! Помните, что привычки питания закладываются в детстве, во многом они зависят от семейных традиций, "моды" на продукты и знаний о здоровом питании.