Mеню

Потребитель имеет право на получение достоверной информации об исполнителе при получении услуг общественного питания

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховаж-ском районах рекомендует гражданам при посещении организаций, оказывающих услуги общественного питания учесть следующее положения, предусмотренные Пра-вилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Пра-вительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 (далее по тексту - Правила).

В соответствии с п. 4, 11 Правил Исполнитель обязан довести до сведения по-требителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную инфор-мацию на вывеске. При этом индивидуальный предприниматель должен предоста-вить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании за-регистрировавшего его органа.

Согласно п. 7 Правил исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Исполнитель обязан в наглядной и доступ-ной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную ин-формацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правиль-ного выбора.

В силу п.12 Правил информация должна содержать:

- перечень услуг и условия их оказания;

- цены в рублях и условия оплаты услуг;

- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ин-гредиентов;

- сведения о весе (объёме) порций готовых блюд продукции общественного питания, ёмкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объёме её порции;

- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пище-вых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посред-ством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объём и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если ис-полнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объём и цена за порцию, не превышаю-щую 1 литра алкогольной продукции (объём порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прей-скурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания.

Каждое предприятие (организация) общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требова-нию.

Нарушение исполнителем указанных требований влечет административную ответст-венность, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Рос-сийской Федерации.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховаж-ском районах рекомендует гражданам воздержаться от посещения организаций оказывающих услуги в сфере общественного питания, в которых отсутствует указанная информация об исполнителе (в частности - вывеска), а также инфор-мация об оказываемых услугах.