Mеню

Проблемы профилактики бешенства людей и животных

Серьезную тревогу в последние годы вызывает нарастающая угроза распространения бешенства в России, в том числе и в Вологодской области, что обусловлено широким рас-пространением природного бешенства.

На территории Вологодской области ежегодно регистрируются случаи укусов, оца-рапывания, ослюнения животными, они рассматриваются как подозрение на заболевание бешенством.

Бешенство – острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную сис-тему. Заболевание всегда заканчивается смертью. Больной погибает на 4 -5 день при явлени-ях быстро нарастающей слабости сердечно-сосудистой системы или от паралича органов дыхания.

Заражение человека наступает при укусах, ослюнении больными животными. До 90% случаев бешенства, вызываемых у диких животных, приходится на лисиц. За по-следние годы зарегистрированы случаи бешенства у хорьков, бобров, лосей, домовых мы-шей, хомяков, крыс, белок. Могут болеть бешенством все домашние животные и птицы. Пе-риод заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических призна-ков заболевания. Фактор передачи – слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по перифирическим нервам достигает центральной нервной системы.

Время от момента укуса до начала заболевания (инкубационный период) составляет от 12 дней до 1 года и более. Первые признаки заболевания у человека проявляются на месте укуса: рана краснеет, припухает, появляется зуд и боль. Бешенство у человека протекает как специфический энцефалит. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, эта стадия длится 1-3 дня, затем наступает неврологическая стадия, возбуждение и параличи. Умирают от бешенства все люди и животные.

В последние годы в городах и районах наблюдается неконтролируемый рост поголо-вья собак и кошек, что затрудняет проведение обязательной вакцинации животных против бешенства. Нарушение владельцами животных правил их содержания создает антисанитар-ную обстановку в подъездах жилых домов, во дворах, на улицах и других общественных местах, растет доля болезней, источником которых для человека являются собаки и кошки, увеличивается число бродячих животных.

Предупреждение бешенства у людей, прежде всего, предусматривает борьбу с этой инфекцией среди животных. Профилактика бешенства у собак заключается в соблюдении правил их содержания (регистрация, иммунизация против бешенства, выгул в намордниках на поводке). Гуманное отношение к домашним животным ведет к сокращению числа без-домных собак и кошек – основных распространителей бешенства. Собаки, не привитые про-тив бешенства, не должны участвовать в охоте. Особое значение имеет отлов и уничтожение бездомных собак (они источники вируса для домашних сельскохозяйственных животных и опасны для человека).

Борьбу с бешенством собак и диагностику бешенства у животных проводит ветери-нарная служба.

Человека от заболевания бешенством может защитить только вакцинация. Антираби-ческое лечение с применением вакцины и иммуноглобулина оказывается эффективным при укусах больным животным. Поэтому решающее значение имеет обращение к врачу как мож-но быстрее после укуса животным и выполнение назначенного курса лечения.

Профилактическая иммунизация против бешенства показана лицам, профессиональ-но связанным с риском заражения бешенством: охотникам, лесникам, работникам боен, со-баколовам, практикующим ветеринарам.

Своевременное проведение антирабических прививок может предупредить забо-левание бешенством!