Mеню

Профилактика энтеровирусной инфекции в детских коллективах.

 

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энте-ровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от лег-ких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохра-няться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Энтеровирусная инфекция ха-рактеризуется быстрым распространением заболевания. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоно-ситель. Заболеваемость имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

Инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней (чаще 2 - 4 дня). Заболе-вание начинается остро, иногда внезапно, с подъема температуры тела до 39-40°С, головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, тошноту, рвоту.

Пути передачи: воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слю-ны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении пра-вил личной гигиены. Заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их бе-рут в рот.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и на-чинают размножаться.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, высокую устойчивость энтеро-вирусов во внешней среде, меры личной профилактики должны заключаться в со-блюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции в дошкольном учреждении следует соблюдать следующие правила:

- использовать питьевую воду после кипячения либо бутилированную;

- перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком;

- обязательно мыть детские игрушки;

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посеще-ния туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы.

Заболевший ребенок с любыми проявлениями инфекционного заболевания, должен оставаться дома под наблюдением врача!

Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьез-ным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник зара-жения для окружающих.