Mеню

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Праздничный стол в новогодние праздники - неотъемлемый атрибут каждой семьи. Готовясь к празднику люди массово закупают продукты питания на новогодний стол. Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) оценивайте сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупку продуктов у случайных лиц в местах несанкционированной торговли! Частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда - всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать пяохо промытые ягоды, фрукты и,.свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы предохранить себя и своих близких от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- готовя праздничные блюда, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

- если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;

- массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц. морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд - как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или' недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;

- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения. Будьте здоровы, себя и своих близких!