Mеню

Профилактика заболеваний (гельминтозов), передающихся через мясо и мясные продукты

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховаж-ском районах с наступлением сезона охоты и убоя скота информирует население о паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, и мерах про-филактики гельминтозов.

Тениидозы - заболевания, вызываемые ленточными гельминтами (цестодами). Суще-ствуют две формы тениидозов: тениаринхоз и тениоз.

Тениоз вызывается свиным цепнем. Заболевание развивается при употреблении в пи-щу недостаточно термически обработанного мяса свиней в виде шашлыков, сырого фарша, не прожаренного мяса. Взрослый гельминт достигает в длину 2-6 метров. Больной может быть опасен для окружающих и для себя: при заражении человека яй-цами свиного цепня возможно развитие цистицеркоза (финн) в мышцах, тканях, го-ловном мозге.

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем (Taeniorhynchus saginatus). Заболевание раз-вивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса за-раженного крупного рогатого скота. Нередко причиной заболевания является упот-ребление сырого говяжьего или домашнего (смешанного) фарша. Окончательным хо-зяином возбудителя является человек, в тонком кишечнике которого развивается по-ловозрелый гельминт. Взрослый гельминт (2,5 мес.) достигает в длину 6-12 метров. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. В его внутренних органах и тканях развивается личиночная стадия паразита в виде финн (цистицерков). Гель-минт отравляет организм продуктами жизнедеятельности, аллергизирует его, нарушая баланс питания человека.

При появлении признаков заболевания, отхождении члеников с фекалиями, следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства!

Трихинеллез - гельминтоз человека и млекопитающих. Возбудителем трихинеллеза является Trichinella shiralis (мелкие нитевидные черви длиной 1,2-4 мм). В естествен-ных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, ди-ких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных. В быту за-ражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или про-шедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных (медведя, ди-ких кабанов и др.) и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Заболевание характеризуется тяжелым клиническим течением, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Основными проявлениями трихинеллеза, общими для всех его форм, является лихорадка (появляется с первых дней болезни и сохраняется 2-3 недели, иногда до 3 месяцев), отеки (век, всего лица, туловища, конечностей), мышечные боли (в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных, сгибателях конечностей).

Меры профилактики:

- обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса крупного рога-того скота, свиней, диких животных, а также мясной продукции в процессе ее произ-водства и реализации;

- приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где проводят вете-ринарно-санитарную экспертизу, требовать при покупке мяса наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять наличие на нем клейма;

- соблюдения мер личной профилактики (не пробовать сырой мясной фарш, мясо ва-рить небольшими кусками не менее двух часов, пользоваться для разделки мяса ин-дивидуальным ножом, разделочной доской, не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы);

- проведение дератизационных мероприятий в частных хозяйствах;

- организация мероприятий по отлову бродячих собак и кошек;

- не допускать скармливания животным не обезвреженных мясных отходов;

- обеспечивать правильное содержание и кормление сельскохозяйственных живот-ных, предотвращать доступ животных в места, загрязненных фекалиями человека.

Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье. Если вы употребляли в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и об-наружили вышеописанные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу!