Mеню

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

 

Чтобы избежать проблем со здоровьем и в полной мере насладиться загородным отды-хом, территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует правила выбора и приготовле-ния шашлыка. Не покупайте мясо и полуфабрикаты для приготовления этого блюда в мес-тах несанкционированной торговли. Также специалисты советуют не приобретать мясо "не-известного происхождения, без сопроводительных документов".

Итак, шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, ры-бы, из овощей и даже фруктов. Однако одним из самых сочных и вкусных по праву считает-ся шашлык из свинины.

При выборе полуфабрикатов (нарезанное и замаринованное мясо в ведерках) просим обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Большой срок хранения гово-рит о том, что в продукте содержится много консервантов. При покупке непосредственно мяса нужно обратить внимание на то, что на нем не должно быть слизи, крови, жидкости, каждый кусок должен быть упругим и ровным; цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный.

Кроме того, следует обратить внимание на консистенцию мяса, которую можно опре-делить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро вы-равнивается. Свежее мясо плотное, а вот мясо подозрительной свежести "выталкивает" ямку от надавливания довольно медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.

Особое внимание нужно обратить на приготовление шашлыка. Для того, чтобы сделать маринад, лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов.

Жарить мясо стоит только непосредственно перед употреблением. Готовность шашлы-ка можно определить по выделению бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Большинство людей любят шашлык употреблять с майонезом и томатным кетчупом. С майонезом необходимо быть осторожнее — он утяжеляет процесс пищеварения. Чувство тя-жести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих на-питков, от переедания.

Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше ово-щей и фруктов — клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Проведите праздники с пользой и удовольствием для здоровья своего и своих близких!