Mеню

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

 

В текущем году период майских праздников совпадает с продолжающимся режимом ряда ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (CОVID– 19).

1. Гражданам необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции и воз-держаться от встреч с близкими и знакомыми людьми, поездок в другой регион страны, от посещений мест массового скопления людей.

Не подвергать опасности родных и знакомых из групп риска (лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями), для общения и поздравления с праздниками целесообразно использовать современные дистанционные средства связи.

1. При выходе из дома пользоваться масками для защиты органов дыхания и пер-чатками, в домах продолжать проведение уборок с применением дезинфицирующих средств. В магазинах обязательно использовать маски и перчатки, соблюдать дистанцию (1,5-2 м), отдавать предпочтение доставкам продуктов на дом.

2. Если возникла необходимость выполнить ряд физических упражнений на от-крытом воздухе, следует выбирать открытые для посещений парки и скверы и время, чтобы обеспечить дистанцию с людьми более 5 м.

3. По возможности следует воздержаться от любых поездок.

4. Если поездку отложить не удается, необходимо придерживаться следующих правил:

- не расширять круг общения, находиться с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции);

- гражданам пожилого возраста (старше 65 лет) и лицам, имеющим хронические забо-левания лучше остаться дома;

- уточнить адреса и телефоны медицинских организаций в месте планируемого пребы-вания, запастись масками, перчатками, дезинфектантами и кожными антисептиками;

- в пути следования отдать предпочтение личному транспорту или такси (чтобы мини-мизировать контакты с посторонними);

- при пользовании общественным транспортом обязательно использовать маску для защиты органов дыхания, соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 м), после касания обще-доступных поверхностей (двери, поручни) обработать руки кожным антисептиком, не дотрагиваться необеззараженными руками до лица, не принимать пищу в общественном транспорте;

- по прибытию на место (дача) провести генеральную уборку помещений с дезинфек-тантами, избегать контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на от-дыхе на природе, соблюдать социальное дистанцирование (1,5 м – 2 м);

- если не исключен контакт с другими людьми (отдых на природе, в парке, на даче) ис-пользовать маску для защиты органов дыхания обязательно;

- после поездки в общественном транспорте тщательно мыть руки с мылом;

- перед приготовлением и приемом пищи вымыть руки под проточной или бутилиро-ванной водой, обработать руки кожным антисептиком, использовать только одноразовую посуду, овощи и фрукты мыть проточной, бутилированной или кипяченой водой, не использовать воду из ручьев и каптажей;

- весь период пребывания на дачном участке обеспечить проведение уборки жилых помещений с дезинфектантами, обработку столовой посуды и кухонного инвентаря, пользо-ваться антисептиками для рук, в магазины выходить только при необходимости, используя маску для защиты органов дыхания и перчатки, при возвращении в дом мыть руки и обраба-тывать их кожным антисептиком.

4. При появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, респираторные признаки, одышка или явления расстройства кишечника) необходимо немедленно обратится за медицинской помощью.

5. Помнить о том, что находясь в природных стациях, необходимо принимать меры профилактики по снижению рисков нападения клещей: не ходить по нескошенной траве, одевать закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, использовать спрей от клещей, ре-гулярно проводить само- и взаимоосмотры.

Продукты приобретайте в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмар-ки). Не приобретайте продукцию домашнего приготовления, у незнакомых лиц, без марки-ровки и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Не рекомендуется брать с собой молочные и сырые маринованные продукты, яйца, копчености и кондитерские изделия с кремом. Переносить и хранить продукты лучше в сум-ке-холодильнике.

Важно, чтобы вся еда (до, во время или после приготовления) была защищена от про-никновения насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Обязательно закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заверните в пищевую пленку.