Mеню

Рекомендации по приготовлению, хранению пищи, умеренному употреблению алкогольной продукции

В преддверии новогодних праздников территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее территориальный отдел) напоминает о необходимости соблюдения гигиенических нормативов при изготовлении и хранении пищевой продукции, умеренному употреблению алкогольной продукции.

В преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Причинами возникновения заболеваемости выступают увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.). С пищевыми продуктами в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия), так и вирусной природы (норовирусная, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А). Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции.

В качестве причин пищевых отравлений и инфекционных заболеваний выступают нарушения технологии приготовления блюд, нарушение условий их хранения, несоблюдение правил личной гигиены, лицами занятыми изготовлением пищевых продуктов, в том числе занятыми приготовлением пищи в быту. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса (котлеты, паштеты, рулеты и т.п.), студни, заливные и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.

В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений территориальный отдел обращает внимание населения на:

– соблюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях (использование отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, качественное проведение промывки овощей, зелени, фруктов). Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

– не рекомендуется оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства, допускается их хранение в холодильнике не более 18 часов с момента изготовления;

– обязательная повторная термическая обработка блюд предыдущего дня, свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня,

– соблюдение простых правил товарного соседства в процессе хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании, а именно хранение готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности на верхних полках, сырой продукции – на нижних;

– салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

– изготовление и приобретение в торговой сети готовых салатов, изделий из рубленого мяса, студней, кремовых кондитерских изделий в небольших объемах;

– при хранении приобретенных пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки;

– при наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, не допускать участия в процессе приготовления пищи, не практиковать самолечения, обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью.

С целью предотвращения риска наступления неблагоприятных последствий в результате употребления алкогольной продукции рекомендуем приобретать алкогольную продукцию в местах ее легальной продажи с наличием сопроводительных документов. Не следует приобретать продукции дистанционным способом, в том числе посредством информационно – телекоммуникационных сетей, а также с рук. При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

 

Будьте здоровы!